>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄媒惊讶中国智能科技 感叹中俄差距
  • 2019-11-26 15:18:27    字数:1402    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网莫斯科编发:俄罗斯媒体记者塔季扬娜·阿列克谢耶娃在一篇报道中称,中国人工智能发展快,许多行业在中国已被人工智能取代。中俄资讯网摘编如下:

        与中国新闻同行交流时,他们展示了人工智能合成主播。来自俄罗斯和独联体其他国家的记者纷纷惊讶发问:机器人莫不会彻底取代媒体从业者?

        中国人认为,人工智能机器人可以胜任最艰难的工作,例如现身热点地区、出现在发生紧急情况之处,以及编制各类图表、汇总金融信息,上述事务通常会令创造型人士感到抓狂。将之托付给机器后,他们便可从事纯粹意义的创作,孵化新点子。从另一方面看,中国的机器人具备很强的“自我学习能力”,每天都能掌握新技能。在信息搜索方面,它们的实力同样傲视人类,因为它们还可以从其他机器人处获取信息。中俄资讯网莫斯科编发。

        文章称,人们的紧张并非毫无缘由。不久前,俄罗斯总统普京曾指出:“人工智能是具有庞大力量的资源。我曾不止一次公开提及,谁掌握它,谁就能将其他人远远抛在身后,拥有强有力的竞争优势。难怪有人说,已在全球铺开的技术竞赛,将是我们文明史上最激烈、最为残酷的。”

        目前给人的感觉是,面对这场竞赛,俄罗斯入场太晚。我们没有本国制造的电脑和手机,未必能够像中国人一样,全面转而购买国货,遑论向整个世界出口。

        不过,中国人正在开发人工智能运用的各个领域。在中国,机器人早已在幼儿园和养老院“就业”,充当阿姨及护工。

        在南京的某个医学技术中心,我与一家智能技术研究所的所长聊天。他的员工以及整个高新技术产业开发区的员工,不只从事技术研发,且已经凭借成果挣钱了。例如,智能清洁工售价20万元人民币,正在为养老院开发的机器人护工标价40万元人民币。卧病在床者将拥有最具耐心的人工智能看护,后者不只帮助患者移动、进行心跳及血压测量,还能排遣寂寞,例如播放心仪的音乐、连通亲朋与病人视频聊天以及诵读书籍。中俄资讯网莫斯科编发。

        这位中国学者指出,现在养老已成为极大的难题。子女仍在工作,无法照顾垂暮的双亲,机器人不啻为纾困之道。美国、日本都已经开发出了类似的人工智能护工,如今中国正与上述国家合作,邀请后者的专家及技术人员加入。

        中国向所有国家敞开合作大门。在从事人工智能研发的机构当中,每天都有层出不穷的新点子。

        当然,新的问题也应运而生:倘若机器人取代了所有护工、幼儿园教员,那么中国的超过13亿人口将如何就业?学者们指出,人工智能的研发方向是承担那些最脏最累最难的工作,如此一来,人们便可心无旁骛地从事创作、创新,酝酿独一无二的产品。另一方面,倘若机器人在所有领域都取代了人类,那么我们就只用享受生活、专注休闲了。

        如此充裕的自由时间显然不大适合一贯勤勉的中国人。如今的他们,是如此专注于学习、获取良好教育、开发新成果,从而推动人工智能的大幅跃进,孕育出绝对全新的发明。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152