>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄时政要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 同舟共济 安得天下大同:张汉晖大使在俄报发表署名文章
  • 2020-3-24 11:01:30    字数:2575    中俄资讯网www.chinaru.info    
  •     中俄资讯网注:日前,中国驻俄罗斯大使张汉晖在俄罗斯《生意人报》发表署名文章《命运与共,大道不孤》,全文如下:

      对于地球村的居民来说,今年这个冬天好像格外的漫长。不期而至的新冠肺炎疫情席卷了全球一百多个国家和地区,感染人数不断上升,多少鲜活的生命在这场疫情中陨落。这场突如其来的疫情再次警示人类,在全球化的今天,没有人可以在人类灾难面前独善其身。隔离、疫苗、抗体也许是战胜眼前疫情的当务之急,而命运与共、携手前行才是人类应对未来未知风险的不二选择。

      沧海横流,方显英雄本色

      过去的3个多月,全球人口第一大国、世界第二大经济体骤然按下了暂停键,全中国人民以惊人的魄力和巨大的牺牲让突如其来的新冠病毒在中华大地停下了肆虐的脚步,为全球防疫筑起了第一道防线。

      在这场没有硝烟的战疫,每一个成功扮演“自己”的中国人,都是当之无愧的英雄。习近平总书记——中国抗疫总指挥。为保证14亿人的生命健康和正常生活,他组织召开6次中央政治局常委会议,并亲赴疫区考察疫情和指导工作、慰问群众。“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”是他的命令,更是对自己人民的热爱。钟南山——呼吸病学专家,一位84岁的医护工作者,他救治了一个又一个危重病人,也在一次次与病毒的博弈中教会中国人用理性、客观和自律对抗未知的危险。秦大安——一个普通农民,用一辆三轮车,搭载几十筐蔬菜,骑行40多公里无偿为疫区医疗队运送生活物资。他是千千万万心系疫区的中国人的代表,他们的光虽微弱,但却让身处黑暗的人看到了光明。叶系英——一位生活节俭的98岁华侨,在得知祖国暴发疫情后,拿出了钱包中最大面额的100美元捐给了祖国,第二天她安然离世。疫情面前,全世界的炎黄子孙把“绿叶对根的情谊”传遍世界。中国人的“绝对驱动”是五千年来刻在中华民族骨子里的家国情、民族魂。

      大浪淘沙,始见金辉玉洁

      面对中华人民共和国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次疫情,我们用一个又一个“中国速度”出色通过了这次大考,再次彰显了中国特色社会主义无与伦比的制度优势。

      在中国农历新年的第一天,习近平总书记亲自指挥部署,向疫情全面宣战。中国政府迅速建立起联防联控的举国体制,果断采取最全面、最严格、最彻底的举措迎击疫情。“中国速度”为遏制疫情在中国境内外蔓延赢得了宝贵时间。疫情暴发之初,中国以创记录的短时间分离出毒株、研制出诊断试剂,“中国速度”为人类鉴定新冠病毒提供了可靠依据。从1月23日到2月8日,仅在数天内两座建筑面积近10万平方米、可容纳2600张床位、功能完备和设施齐全的现代化医院拔地而起。“中国速度”为新冠肺炎患者被治愈赢得更多生机。抗疫期间,中国企业集体“转行”,“人民需要什么,我们马上就造什么”的硬核表态让全世界肃然起敬。一时间,中国的汽车企业、家电企业、化工企业、造纸企业、服装企业都迅速调整生产线,以最快的速度投入到防护物资生产中。目前,中国日产口罩上亿只,成为全球抗击疫情医用物资的重要保障。疫情向稳,“中国速度”让“世界工厂”快速重启,企业复工复产加快,生产生活秩序逐步恢复,国民经济实现有序运行。

      淬火融冰,乃铸义比金坚

      在抗击新冠肺炎的路上,我们认识了真正的朋友,无比珍视那些真挚的关爱与支持。我们坚信,友谊之花经历风雨洗礼和灾难考验之后会开得更加灿烂,人间大义在冰与火的淬炼中,将愈加坚韧和恒久。

      在中国抗击新冠肺炎疫情期间,俄罗斯对华援助既真诚及时,又扎实全面。普京总统第一时间向习近平主席致电慰问,并多次公开表示对中国的支持。俄政府派出军机运来医用口罩、手套、护目镜、防护服等物资,共约23吨、227万件套。俄主流媒体持续刊发支持中国抗疫的报道和文章,俄社会各界友好人士通过自发录制的视频表示对中国抗疫的坚定支持,“中国,加油!”、“武汉,加油!”、“隔离病毒,不隔离爱”这些暖言暖语在俄形成主流民意,让这个冬天不那么寒冷。同时,中国网友这样留言道,“80多年前支援我们抗战的外国人,现在又在援助我们,低调又不留名,这就是我们熟悉的战斗民族——俄罗斯”。中国人民不会忘记在抗击疫情斗争中给予我们真诚支持和友善帮助的朋友们。巴基斯坦总统阿尔维、柬埔寨首相洪森等外国领导人“逆行”访华,迪拜哈利法塔、日本东京塔、埃及卢克索卡尔纳克神庙亮起的“中国红”,这些温暖的画面,在战疫的日子里给予我们的是感动和希望,这也将成为推动人类共同战胜疫情的不竭动力。

      同舟共济,安得天下大同

      病毒无国界。在危机面前,人类更应该是一个命运共同体。秉持这一理念,中国政府部门和民间组织发起一轮又一轮“驰援海外”的行动,与国际社会一道共同应对传染性疾病挑战,维护全球公共卫生安全。

      3月7日,中国政府向世界卫生组织捐款2000万美元,支持世卫组织开展抗击新冠肺炎疫情国际合作,帮助发展中国家提升应对疫情的能力,加强公共卫生体系建设。日本疫情吃紧,中国用实际行动诠释了“一衣带水,手足情深”的含义,第一时间向日本捐赠了12500份病毒检测试剂盒、5000套防护服、10万只口罩,中日地方友好城市之间也纷纷自发结对互助,攻抗疫情。伊朗疫情加剧,中国的25万只口罩和5000份病毒检测试剂盒第一时间到达德黑兰,并以“亚当子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲”的诗句支持和鼓励伊朗人民战胜疫情。3月18日,中国赴意大利抗疫医疗专家组和防护物资抵达罗马,这已是中国在意大利疫情加剧的情况下组织的第二次援助行动。在本国抗疫同时,中国上演了一次又一次人类携手抗疫的最美“逆行”。中国与全球100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件。在这场全球战“疫”中,“中国援助”正在将人类命运共同体的温暖传遍世界。

      在全球疫情仍在蔓延的今天,“中国经验”和“中国制造”再次给这个世界带来力量和希望。“携手抗疫魔,共度平安春”,没有不会过去的冬天,也没有不会到来的春天。在与新冠病毒的博弈中,我们人类除了承受伤痛,更应学会同心涤虑、携手前行。唯以人类命运共同体之力才能对抗更多未知的风险与挑战。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152