>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  华人华商  >  正文

    字体大小:    

  • 国外种养 国内加工:中鼎牧业让俄罗斯老农场焕发新生机
  • 2019-7-22 10:06:39    字数:1150    中俄资讯网www.chinaru.info    来源: 新华社
  •     通讯:牛走出去 奶运回来——中俄探索农牧业合作新模式

        雨过天晴,刘俭峰的牛犊又撒起了欢儿,挤出围栏“哞哞”叫着跑向不远处吃草的同伴。

        盛夏时节,俄罗斯滨海边疆区广袤肥沃的黑土地已披上无垠的“绿毯”。云海低垂,几百头奶牛在这里一边晒着“日光浴”,一边大快朵颐。

        滨海边疆区是优质的农牧业产区。2015年,中国中鼎联合牧业有限公司(中鼎牧业)买下位于乌苏里斯克市的一家农场,农场负责人刘俭峰和同事们修葺房舍,新建仓库,开始种植玉米、大豆,养猪养牛。如今农场占地超过6000公顷,饲养着九百多头牛和两千多头猪。

        中企到来让老农场焕发生机,目前有70余名俄罗斯员工。伊琳娜·别拉什告诉记者,她之前在农场担任会计,农场2012年倒闭后失去了收入,生活一度十分拮据,现今再次成为农场会计,生活大幅改善。

        别拉什盼着农场规模扩大,“我相信生活会越来越好”。

        农场每年向附近小学捐款用于改善学校教学条件,同时还帮助改造社区医院,向村里生病老人赠送牛奶……

        连同其他几家农场,中鼎牧业在滨海边疆区的农场总面积已达2万公顷。此外,今年6月,中鼎牧业与俄罗斯系统投资公司签署协议共同投资,将其在俄农场面积扩大至10万公顷,并从中国引进约5万头泌乳牛,日产原奶1500吨。

        在中鼎牧业对俄贸易部总经理树永看来,俄罗斯土地和人工成本相对较低;中国乳制品生产加工技术先进。双方优势互补,合作潜力巨大。“国外种养,国内加工”的新模式可将质优价廉的原奶源源不断运回中国。

        2018年11月,中俄两国在北京正式签署《关于中俄乳品双向贸易的兽医和公共卫生条件议定书》。为了在今年9月前将第一批原奶从俄罗斯运回国内,树永这几天忙得不可开交。

        据介绍,目前整个滨海边疆区仅有1万余头泌乳牛。随着中资企业扩大种养规模,预计俄罗斯整个远东地区乳制品生产能力将大大增强,农场周围将逐渐形成工业小镇,创造就业并带动当地相关产业升级。

        滨海边疆区第一副行政长官薇拉·谢尔比纳对记者说,2018年滨海边疆区对华贸易占其外贸总额的比例超过一半,食品和农业原料是俄方重要的出口商品。她期待滨海边疆区与中国进一步开展互利合作。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152