>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 36年前苏军横扫欧洲演习让北约目瞪口呆
  • 2017-9-21 10:02:13    字数:2966    中俄资讯网www.chinaru.info    环球时报
  •     中俄资讯网注:本文摘自今日环球时报 扫描录入:丁玉洁

        俄罗斯与白俄罗斯举行的“西方-2017”联合演习接近尾声,北约一直宣称这场跨国演习的规模浩大、参演兵力多,加剧了地区紧张局势。但熟悉历史的人都知道,让北约紧张的另一个原因是这场演习延续了苏联时代直指北约的“西方”系列演习的称谓,其寓意不言而喻。尤其是36年前那场规模空前的“西方-81”演习,北约观察员目睹苏军钢铁洪流如何在8天内“横扫欧洲大陆”的那场演习,堪称机械化战争时代的巅峰。

      苏联准备的“崭新对抗”

        让我们把日历翻回充满竞争与冲突的1980年,美国还未完全走出越战失败的“精神泥潭”,而苏联的整体国力达到巅峰,冷战态势呈现出难得的“苏攻美守”。苏联决策者们面临一个颇具诱惑力的选择,苏联有可能在不与敌人同归于尽的前提下,迅速占领北约西欧国家,“一举拔除美帝国主义在欧洲大陆的‘侵略桥头堡’”,把美苏对峙前线从东西德边境推进至大西洋岸边。

        就在此时,高呼“美国复兴”口号的共和党领袖里根入主白宫,多次在公开场合表示要给“苏联扩张主义”颜色看看。被激怒的苏联决心组织一次空前规模的超级演习,在宣传苏联军事学术发展和装备水平提高的同时,提醒美国搞清楚“究竟谁是欧洲的主宰者”。

        很快,代号“西方-81”的演习方案就从高级军官的设想变成复杂而可执行的诸兵种合成战役行动预案。本次演习的总策划是时任苏联国防部副部长兼总参谋长的奥加尔科夫元帅。这位老将于1979年就在全球率先提出以电子计算机为核心的新军事革命构想。奥加尔科夫期望的“理想军事指挥控制体系”不仅要链接到每个师或者团,还要覆盖到每个将军、军官和士兵,提供最准确和精细的信息,支持他们做出最合适的决策。奥加尔科夫率领一批年富力强的参谋们,结合苏军从“西方-79”演习以及阿富汗战争中获得的经验,夜以继日地工作,对“西方-81”演习进行了精心规划。

      北约观察员目瞪口呆

        1981年9月14日,“西方-81”演习在苏联西部(今俄罗斯西部、白俄罗斯全境、波罗的海三国)、波兰东部和北部以及东德等广大地域全面展开,动用兵力12.8万人,各型坦克1500辆、装甲车和步兵战车2000辆,此外还有空降兵两个师、战略火箭军和陆军火箭炮兵4个师、海军1个舰队和3个陆战团参加。除苏联领导人勃列日涅夫外,所有苏联、波兰及东德的党政军要员均亲临现场观摩,足见对该演习的重视。

        “西方-81”是如此目标明确,以至于勃列日涅夫觉得没必要遮遮掩掩,大方地指示苏联外交部邀请北约国家派观察员观摩。面对苏军钢铁洪流展示的横扫欧洲的可怕前景,北约观察员们简直是目瞪口呆。

        按照演习设想,苏军与华约友军首先对部署在西德的北约一线陆空军基地和集结地域实施战术核打击,同时在西德浅近纵深的敌预设防御阵地展开核突击和航空兵轰炸。在那个“原子弹当手榴弹扔”的特殊年代,“西方-81”在8天的演习时间里,共模拟发动141次战术核打击,当量为100吨至1万吨TNT,目标包括美军设在西德的拉姆斯泰因和斯图加特等基地。苏军第一进攻梯队的坦克以30%左右的损失率撕开宽度为10公里、纵深5公里的突破口后,紧随其后的主力坦克集群一拥而上。苏军近卫空降第7师则在模拟西德法兰克福机场的明斯克郊外机场实施空降,紧接着在己方米格-27、米-24集群的近距离支援下夺取高速公路枢纽。在实兵对抗中,苏军近卫坦克第2集团军拿出秘密武器——最新服役的T-80坦克。这种“陆战之王”以极高的突击速度向假想的英吉利海峡直插。苏军估计,己方快速集群在通过核武器形成的放射性沾染区时,只需滞留两个小时左右,在进行充分的防核器材准备后,核辐射以及放射性沾染对部队的影响微乎其微。

        更让北约感觉防不胜防的是,苏联海军在波罗的海频繁发动两栖攻击策应正面突击。苏联国防部长乌斯季诺夫在海军司令戈尔什科夫的陪同下,亲自登临“基辅”号航母,参加海空联合作战与两栖登陆训练。苏联海军航空兵的轰炸机同水面舰艇协同实施“导弹饱和攻击”,随后在模拟西德汉堡的波兰格但斯克开始登陆。演习证明,苏联和华约海军能够对北约波罗的海沿岸防线实施大规模两栖登陆。

        演习刚进入第8天,苏军T-80坦克群就冲到模拟法国敦刻尔克和比利时安特卫普的波兰东部地区。苏联坦克兵们经过短暂而激烈的战斗后完全控制码头,岸防部队和防空兵在接下来的8小时内陆续抵达并展开阵地,彻底消除假想敌通过英吉利海峡增援欧洲大陆的可能。

      美苏对演习的反应截然不同

        苏联对“西方-81”演习的顺利推进是如此得意,以至于演习后期一个坦克连甚至通过莫斯科奥运会刚使用的电视现场直播方式,把战斗过程展示在苏军总参谋部大屏幕上。“西方-81”战略进攻最终以苏军的完胜告终。演习后,苏联和华约还举行了规模庞大的沙场阅兵,并拍摄演习纪录片《这样的军队不可战胜》对外公开发行。

        这场演习在战略上完全实现了苏联的目的——西方观察家们沮丧地发现,欧洲的北约军队完全无法抵抗苏军及华约如此强大的攻势,只能寄希望于大西洋对岸的美国,祈祷美国援军能在苏军横扫欧洲大陆之前抢先登陆。然而“不幸的是,西欧距离美国很远,远到隔着大西洋;更为不幸的是,西欧距离苏联很近,近到眼皮子底下”。华约不管是在实力上还是在地形上都占有绝对的优势,美国观察员在演习结束后也不得不承认:“可能当美军增援刚走到半路,西欧的战事就结束了,俄国人将站在大西洋岸边等着我们。”

        “西方-81”演习反映的华约大军“8天从(东德)易北河冲到英吉利海峡”的能力,迫使北约军事专家开始以此为假想背景重新规划防御和反突击。“西方-81”演习后,美国立即组成专门班子来研究苏联的军事改革,将其称为“奥加尔科夫革命”,并由此在美军内部开始了军事革新。1991年,这种以信息技术为核心的新军事革命在海湾战争中获得肯定。

        苏联则以“西方-81”演习为契机,开始批量生产T-80坦克,加强苏-27和米格-29战斗机的研制,同时积极扩张“礼炮”型空间站的军事用途,大甲板航母工程一路绿灯。1982年,苏军又一鼓作气地组织了7小时的“西方-82”全面核战争演习,展示苏联打赢全面核战争的能力,苏联军力达到历史顶峰。但苏联武装力量并没有按照奥加尔科夫所期待的那样,迈向彻底的体制编制改革,信息化改造没有受到军方和政府的重视。戈尔巴乔夫上台后,奥尔加科夫离开总参谋中枢,他倡导的军事改革无疾而终。建立在穷兵黩武基础上的军事优势,很快也随着苏联国力的衰落而成为“昨日黄花”。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152