>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄媒:客观思考俄罗斯的财富问题
  • 2017-9-25 9:20:40    字数:1268    中俄资讯网综合报道    
  •     中俄资讯网注:俄罗斯总是充满了各种神秘现象和怪事,有力证据之一便是外国人在谷歌和百度中搜索会同时关注两件事:为什么俄罗斯资源如此富饶,而不少俄罗斯人却很贫穷呢?

        本文内容由《俄罗斯报》提供。

        -------------------

      在思考俄罗斯财富问题时,首先想到的便是自然资源。确实,俄罗斯天然气储量位居世界首位(据欧佩克估计,全球近1/4的天然气位于俄罗斯境内),而已探明石油储量位居世界第五位(根据英国石油公司数据)。根据俄罗斯经济发展部的数据显示,2015年,能源出口在俄罗斯出口总量中所占的比重超过63%,而国家预算的43%来自石油和天然气收入。世界上没有任何一个地方的森林拥有量超过俄罗斯,而且俄罗斯的淡水储量也很高,仅次于巴西。

      经济学家指出,如此依赖能源资源是很危险的,这会导致俄罗斯经济过度依赖石油价格。他们认为,有必要降低俄罗斯经济对自然资源价格的依赖程度。

      2014至2016年,国际石油价格从每桶111美元大幅下跌至32美元,加上欧美对俄罗斯实施经济制裁,使得俄罗斯经济遭遇沉重打击。据俄罗斯统计局估计,2015年俄罗斯GDP降幅为2.8%。2016年国际石油价格企稳,俄GDP下降趋势有所缓解,降幅仅为0.6%。2016年,按购买力平价计算的俄罗斯GDP为3.75万亿美元,居世界第六位。据咨询机构普华永道预测,俄罗斯可将这一水平保持33年,直至2050年。

      接受《国际文传电讯》采访的经济专家认为,俄罗斯正在逐步走出经济衰退,并继续保持停滞状态。不过,俄罗斯民众却越来越贫穷:2016年俄罗斯居民实际收入与上年相比下降5.9%。

      很难讨论俄罗斯人是否富有的问题,因为大部分财富集中在极少数人手中。据《瑞士信贷2016年全球财富报告》指出,俄罗斯国民财富的74.5%掌握在1%的人手中。

      据俄国民经济与国家行政学院社会分析与预测学院专家叶莲娜·格里什娜(Elena Grishina)介绍,“据俄罗斯联邦统计局的数据显示,近年来俄罗斯的社会不平等现象有所缓解,但与其他国家相比,俄罗斯的贫富差距仍然相当突出”。

      俄联邦统计局统计数据显示,俄罗斯有2030万人生活在贫困线以下,即月收入低于最低生活保障的居民(目前该标准为9889卢布或167美元)约占俄人口总数的13.9%。然而,经济学家、《福布斯》杂志评论员蒂姆·沃斯塔尔(Tim Worstall)表示,尽管经济在持续衰退,不平等状况也非常严重,但不能因此夸大俄罗斯的贫困程度。

      《国际财经时报》日前发表文章说,俄罗斯人将一半的月收入用于购买食品。沃斯塔尔指出,该报道严重失实,“如果俄罗斯人将一半收入用于食品支出,那么这个国家会像孟加拉国一样贫穷,但完全不是这么回事,不存在任何这样的前提条件”。他说,只有11%—12%的月收入被用于购买食品。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152