>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯记者观察:普京统治下的年轻一代
  • 2018-8-22 17:59:39    字数:2628    中俄资讯网编译报道    
  •     中俄资讯网编者按:对大多数西方观察家来说,俄罗斯青年政治似乎是一个谜团。俄罗斯年轻一代如何看待政治,如何看待国家,又如何看待西方?记者、分析人士和政策制定者之间尚未形成统一的理解。一些人坚信,在俄罗斯总统普京统治下成长起来的这一代人是反对派的先锋,另一些人则坚称,俄罗斯的年轻人比大多数人更加保守。

        《国家利益》8月19日刊登了实习记者迪米特里·亚历山大·西梅斯(Dimitri Alexander Simes)的观察,中俄资讯网编译如下:

        -------------------

        年轻一代力挺普京

        民意调查显示,普京获得了俄罗斯年轻人的大力支持。2017年12月,俄罗斯最重要的独立民调机构列瓦达中心(Levada Center)发现,年龄在18至24岁之间的俄罗斯人中,有86%的人支持普京。同样,由国家资助的全俄社会舆论研究中心在2018年3月总统选举后进行的一项民意调查显示,18至34岁的俄罗斯选民中,有67.9%的人投票给普京。和老一辈的人一样,许多俄罗斯年轻人认为,这位克里姆林宫的领袖在苏联解体后恢复了国家的地缘政治地位。“多亏了普京,俄罗斯克服了苏联解体的苦果,并上升到了一个新高度,”新闻系学生叶卡捷琳娜·妮可缇娜(Ekaterina Nikitina)如此说道。

    中俄资讯网资料图

        直言国家存在问题

        然而,这些数据不应被视为普京的政策没有受到俄罗斯年轻人挑战的标志。大多数和我交谈过的俄罗斯年轻人都严厉地批评了总统。一个主要的抱怨在于,普京不愿意下台影响了权力的过渡。接受采访的人关心的另一个问题是,俄罗斯总统正在变成一个越来越保守的人物。最近克里姆林宫在社会领域的举动也令人失望。提到普京没有兑现不提高退休年龄的承诺,书籍插画作家索菲亚·马拉科瓦(Sofia Malakhova)表示,“一个人曾直言在他的统治下退休年龄不会提高,现在人们会怎么看待这个人?”

        此外,普京的个人声望也没有转化为对俄罗斯整个政治体制的满意。去年年初,俄罗斯国立高等经济大学对来自109所不同大学的6000多名学生进行了调查。调查显示,俄罗斯年轻人对大多数政府官员的信任度很低。俄罗斯学生最不信任的前11个职业名单包括:杜马议员(66%)、地方议会议员(65%)、市长(62%)和州长(61%)。

        该项调查还表明,俄罗斯年轻人普遍认为国家存在严重问题,有必要进行富有意义的改变。接受调查的人中,69%的人担心俄罗斯未来的不确定性,75%的人支持在经济改革外还应进行政治改革。与此同时,48%的受访者反对从根本上改变现有制度。尽管俄罗斯新一代人对现状的许多方面表示不满,但却没有重大的革命抱负。

    中俄资讯网资料图

        独立思考热点问题

        西方媒体广泛报道的一个话题是,俄罗斯年轻人在最近反政府抗议活动中的重要作用。然而,尽管俄罗斯年轻人在去年的抗议活动中表现强劲,但他们中的大多数不太可能走上街头抗议。尽管与我交谈过的一些俄罗斯年轻人积极参与政治,但大多数人的政治活动局限在浏览新闻上。俄罗斯国立高等经济大学的研究也得出了相似的结论,研究表明,64%的俄罗斯学生不愿意参加游行,72%的学生认为抗议是实现政治变革的无效手段。

        在乌克兰和叙利亚问题上,反应也各不相同。叶卡捷琳娜支持克里米亚“加入”俄罗斯,但批评2014年俄罗斯的行为过于强制。至于俄罗斯在叙利亚的军事行动,叶卡捷琳娜则表示,“我完全不理解为什么我国在那里发起了任何形式的军事行动”。编剧特雷霍夫(Artyem Terekhov)则称,2014年后俄罗斯在乌克兰的行动是“残酷的”,但也表示,叙利亚的局势更难以评判。俄罗斯年轻人并不是非黑即白地看待外交政策问题。在热点问题上,他们能够独立思考,理解细微的差别。中俄资讯网编译报道。

        友好对美心怀大国梦

        尽管历史上及当前,俄罗斯与美国存在紧张关系,但是俄罗斯年轻人对美国的看法总体上是积极的。我调查的这些人中,没有一个人对美国表示敌意。即使是那些偏向更自信外交政策的人,也对美国社会取得的成就表示赞赏,或表达加强与美国合作的愿望。

        他们对特朗普的反应则更加复杂。一方面,大多数俄罗斯年轻人认为这位美国总统是一个又奇怪又令人反感的人。他们对像特朗普这样的人能成为总统表示惊讶,并用“小丑”、“滑稽”、“性格古怪”这样的词来形容他。而另一方面,对于特朗普表示要改善与俄罗斯之间的关系,他们则持谨慎乐观态度。俄罗斯年轻人希望俄罗斯与美国建立更好的关系,但也怀疑美国国会的反对、新的制裁、有关俄罗斯干预2016年美国大选的丑闻等障碍能否被克服。

        尽管俄罗斯年轻人希望俄罗斯能够与美国找到共识,但他们并不支持以牺牲俄罗斯大国地位为代价的友谊。“通过制裁和威胁,无法建立更好的关系,”叶卡捷琳娜称,“美国和俄罗斯是两个大国,必须互相尊重、互相支持”。这一观点被叶卡捷琳娜的不少同龄人认可。对俄罗斯国立高等经济大学学生的调查显示,68%的俄罗斯学生认为俄罗斯作为一个大国而存在;约有40%的人则表示,俄罗斯只有在令外界恐惧的情况下才能得到尊重;因此,俄罗斯下一代人对在外交政策上做出重大让步兴趣不大。中俄资讯网编译报道。

        尽管大多数俄罗斯年轻人支持普京,反对彻底改变现状,但他们也没有对问题视而不见。正在崛起的一代对克里姆林宫的外交政策决策常常持批评态度,但同样怀有大国之梦。因而,尽管俄罗斯年轻人乐于接受美国,却并没有准备以任何代价来拥抱友谊。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152