>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯拟对2035年前远东发展进行长期规划
  • 2018-11-5 17:33:47    字数:1460    中俄资讯网www.chinaru.info    摘自“透视俄罗斯”专刊
  •     据俄罗斯总统新闻处日前表示,俄总统普京已责成政府制订国家远东发展计划,拟对2035年前远东发展进行长期规划。计划草案将于2019年9月1日前制订完成,并提交总统办公厅审批。俄总统直属国民经济与国家行政学院社会科学分院国家经济调节教研室主任弗拉基米尔·克利马诺夫(Vladimir Klimanov)说:“制订远东发展国家特别计划的想法,由总统在2018年东方经济论坛期间首次提出。现在这一倡议进入了具体实施阶段。”

      该计划不是首个以发展俄罗斯远东地区为宗旨的政府计划,此前还制订过涵盖贝加尔湖周边区域的宏观区域社会和经济发展战略、远东地区社会和经济发展国家计划以及类似的联邦专项计划。克利马诺夫认为这首先与远东的一系列特点有关:与国内其他宏观区域距离最远,其定位很大程度上面向亚太地区并且与俄罗斯其他部分有显著区别。

      俄罗斯普列汉诺夫经济大学经济理论教研室副教授叶卡捷琳娜·诺维科娃(Ekaterina Novikova)说:“制订国家远东发展计划将使政府有机会更好地确定未来几年要重点关注的本地区行业。这实际上是一项可跟踪本地区战略行业发展的计划,其中包括发展物流基础设施、农业、渔业、地下资源开采等。”她认为,新的国家计划还有利于远东地区出口增长。俄罗斯普列汉诺夫经济大学经济理论系副教授奥列格·切列德尼琴科(Oleg Cherednichenko)说:“这里从本世纪后半期开始就出现较高的投资积极性,包括俄最大高校之一远东联邦大学在俄罗斯岛上的新校区2010年12月投入使用。与此同时,已有人在考虑实施法律变更的问题,积极讨论将联邦管区中心从哈巴罗夫斯克搬迁到符拉迪沃斯托克。”不过,他认为社会上还存在投向该地区的资金未得到有效利用的意见。切列德尼琴科说:“因此启动远东发展国家计划,将加强本地区的经济发展。”

      专家认为,现在最重要的是超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港。在上述区域内实施特别税收制度,企业可以更容易办理各种必要的文件和许可,减少纳税。克利马诺夫说:“符拉迪沃斯托克自由港不仅包括俄罗斯太平洋沿岸最大港口,还包括本地区一系列其他港口。”他认为,实施特别税收制度,国内和国外投资者都能够找到投资适用场所。Finam集团公司专家分析师阿列克谢·卡拉切夫(Aleksey Kalachev)说:
“国家早应积极关注远东发展,现在这一课题被热议确实很好。目前远东联邦管区已成立18个超前发展区,首批3年前就已经出现,虽然现在对它们下结论为时尚早,但初步成果已经显现。”他说,在经历连续5年下降后,远东联邦管区固定资本投资额2017年同比增长17%,同时期俄罗斯全国增长只有4.4%。

      叶卡捷琳娜·诺维科娃认为,超前发展区和符拉迪沃斯托克自由港已经为地区经济发展带来可观助益,这从以下指标可以看出:与全国其他地区相比,远东投资吸引力最高,2017年吸引外国投资同比增长17%。“自由财经”投资公司分析师阿纳斯塔西娅·索斯诺娃(Anastasia Sosnova)认为,新国家计划将确保远东地区继续超前发展。她说:“根据远东发展部2017年报告,国家为建设超前发展区基础设施每投入1个卢布,就能带动8.8卢布的私人投资。借助于超前发展区及其他支持机制,远东在2017年实现了2.2%的工业生产增长和8.8%的农业生产增长。”

        附:《对俄投资指南》全文120页 点击可下载

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152