>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  全景俄罗斯  >  正文

    字体大小:    

  • 多重因素探究莫斯科公国兴起——中俄资讯网俄罗斯研究栏目
  • 2019-2-11 16:38:12    字数:3775    中俄资讯网www.chinaru.info    作者:蹇灼
  •     中俄资讯网摘要:莫斯科公国在13世纪开始逐步由一个莫斯科河河边的小镇历经近300年时间发展成为一个较为强大的中央集权封建制国家。其兴起的原因是多重的,既有莫斯科优越地理位置的影响;也有公国领导人对蒙古人关系的巧妙处理;还有教会在公国兴起过程中的积极影响;与此同时,这一时期,莫斯科公国历代大公们的聪明才智杰出领导也是不容忽视的。作者:蹇灼

    中俄资讯网资料图

        历史上的莫斯科公国本只不过是起源于莫斯科河河边的一个小镇,该小镇建于1147年,最初只是一个很小的封建公国,但在蒙古人的金帐汗国统治时期,它巧妙地运用自身的优势运用各种策略在长达3个世纪的时间里顺利兴起,并成为当时欧洲国家中领土面积最大的封建公国。而探究莫斯科公国顺利兴起的因素则是多重的。

        一、莫斯科公国优越的地理位置

        建于1147年的莫斯科城地处于莫斯科河边,与此同时,从地里位置上看莫斯科城还地处奥卡河、伏尔加河、第聂伯河以及顿河这四条河流的发源地区,整个莫斯科公国就是建立在没有高山阻隔,水系发达的这一平原的中心地区,这就为其取得独立后迅速地向外扩张提供了得天独厚的自然条件。中俄资讯网俄罗斯研究栏目。

        经济上,地处于平原中心地区的莫斯科公国充分利用了其有利的地理位置,河运优势,将莫斯科城成功打造成为一个商品集散中心,其余全罗斯各公国的各种商品都先聚集于此,再转运贩卖到其余公国的各个地方。而在商品流转贩卖的过程中,莫斯科公国得到了大量宝贵的税收,这成为其极为稳定的财政来源。与此同时,地处于平原中心地区的莫斯科公国相比于其它的各罗斯公国始终是相对安全与和平的,这对长期经历战乱之苦的非莫斯科公国人是非常具有吸引力的。因此,莫斯科公国的历代大公们均充分利用了公国自身有利的地理条件采取各种政策措施吸引外国农民来此定居生活,而大量外来移民的到来对莫斯科公国社会经济发展的积极影响是不言而喻的。大量荒地得到开垦、商品经济十分活跃、社会经济稳步发展,这一切都为莫斯科公国的兴盛提供了充足的物质保障与劳动力资源。

        军事政治上,莫斯科公国所处的平原中心位置为其提供了天然的军事屏障,每当战争爆发时,莫斯科公国周围的各罗斯公国诸如诺夫哥罗德、梁赞等都能为莫斯科公国提供战略上的缓冲地带,使其免于遭受外部敌人的入侵,因此历史上有名金帐汉国、帖木儿帝国的军队都不曾冲击过莫斯科公国;同时,地位位置上的安全保障就使得莫斯科公国成为战乱时期整个俄罗斯民族的避难所,大量难民聚集于此,而且大量的斯拉夫移民也为了其安全考虑纷纷迁移定居到莫斯科公国。大量移民到来的影响是多方面的。一方面,大量移民的到来为莫斯科公国社会经济的发展注入了新鲜的血液;另一方面,在此定居生活的斯拉夫农民同时也为莫斯科公国大公决定向外扩张时提供了充足的兵源与财政支持;与此同时,平原中心地区的优越地理位置也使得莫斯科公国充当全罗斯的政治中心成为可能,实际上,莫斯科公国自建立后,在经历初期短暂的默默无闻后,很快便成为全罗斯著名的政治中心。

        二、莫斯科公国巧妙地处理与蒙古人的关系

        莫斯科公国发展兴起于13世纪金帐汗国的统治时期。金帐汗国作为蒙古人建立的四大汗国之一,建立于1243年,地处伏尔加河流域的萨莱,它对历史上的各罗斯公国产生过巨大的影响,而也正是在蒙古人对基辅罗斯的统治时期,莫斯科公国开始巧妙地运用各种策略成功实现了自身的崛起。其探析莫斯科大公对蒙古人的策略可分为两个不同的阶段。

        第一个阶段的称臣纳贡。建立初期的金帐汗国是一个非常强盛的蒙古汗国,因此,这一时期的莫斯科公国大公对金帐大汗显得百依百顺,称臣纳贡,全力讨好金帐汗国的莫斯科大公也逐渐获得了金帐大汗的信任,金帐汗国甚至将全罗斯大公的称号给了莫斯科大公,同时,还让莫斯科大公帮助其收取各罗斯公国的供奉,而借助于帮助蒙古人收取贡赋的机会,莫斯科公国树立了其在全罗斯各公国中的霸主地位,这就为其后莫斯科公国充当全罗斯反对金帐汗国统治的领袖奠定了坚实的基础。中俄资讯网俄罗斯研究栏目。

        第二阶段的反蒙先锋。金帐汗国的中后期因种种原因,它很快衰落下去。而当金帐汗国发生内乱之时,借助这样的机会,莫斯科公国便一反对金帐汗国百依百顺的姿态,开始充当起全罗斯人反对蒙古人残暴统治的急先锋,一举化身为全罗斯的民族英雄,号召全罗斯人站起来打破蒙古人的统治枷锁。于是在1378年,金帐汗国的马麦汗出兵进攻莫斯科时,便在沃查河上遭遇失敗,“这是罗斯人第一次打败蒙古人”(1)2年后,马麦汗再次率领蒙古军队进攻莫斯科,却又在库里科沃平原被季米特里击败,由此也季米特里本人获得了“顿河英雄”的称号,这场战役同时也是蒙古人自进入东欧以来的第一次失败;紧接着,在经过近100年的反对金帐汗国的斗争后,于1480年,莫斯科公国大公伊凡三世宣布莫斯科公国脱离蒙古人统治取得独立地位,由此最终结束了蒙古人对莫斯科公国近2个多世纪的统治,而此时的莫斯科公国已经成为一个独立的封建专制国家。

        图/库里科沃之战

        三、莫斯科公国兴起过程中教会的作用

        自988年,基督教中的东正教从拜占庭帝国开始传入基辅罗斯,由此,开始了原始的斯拉夫文化与拜占庭文化的融合过程。宗教作为文化的一种载体,在文明的发展中具有重要的作用。1328年,从金帐汗国那取得弗拉基米尔及全罗斯大公称号的伊凡一世利用金钱贿赂了当时的罗斯大主教彼得,得以将东正教罗斯教区大主教驻地从弗拉基米尔迁到莫斯科城,莫斯科公国由此成为历代东正教大主教所在地,此后的伊凡二世、伊凡三世等莫斯科大公便开始利用莫斯科作为全罗斯宗教中心的地位对其它罗斯公国发号施令进而凝聚人心,东正教会也由此在莫斯科公国兴起的过程中起到了作为全体罗斯民族文化纽带的作用。中俄资讯网俄罗斯研究栏目。

        四、莫斯科公国历代大公的杰出才能

        国家政策的持续稳定决定着一个国家的发展进步,而自莫斯科公国大公雅罗斯拉夫到大公瓦西里三世很长的一段时间内,莫斯科大公的继承都比较顺利,这就充分保障了莫斯科公国最高权利的平稳运行,权利更替时国家不至于出现动荡,公国的各项政策也得以顺利的实施下去。此外,这一段时间的各位莫斯科大公,大多是才能杰出之辈,无论是伊凡一世、伊凡三世还是瓦西里三世都堪称出色公国领导人,在他们的努力下,莫斯科公国中央集权的政治制度得以建立,国内经济取得迅速发展,这就为此后莫斯科公国成功战胜蒙古人后的继续向外扩张提供了稳定的国内政治环境与经济保障。与此同时,受到中世纪欧洲分封制的影响,各位莫斯科大公在处理分封制的问题时,也有意识的将自己封地尽可能多的留给自己的长子。比如,季米特里·顿斯科伊大公就将自己领地的三分之一分给了长子瓦西里·季米特里;而大公瓦西里二世也将自己领地的一半留给了自己的长子伊凡三世;大公伊凡三世去世时则将自己领地四分之三封给了自己的长孙季米特里。在这样的分封制度下,莫斯科公国保证了莫斯科公国大公强大的经济军事实力,使其在其他各罗斯大公中始终处于强势领导地位,不至于将莫斯科公国对全罗斯的统治地位让与他人。此外,在莫斯科公国兴起过程中,其余各罗斯公国相互之间的不团结敌对状态也无意间帮助了莫斯科公国势力的成长。

        综上所述,从13世纪的金帐汗国时期开始,莫斯科公国逐步顺利实现兴起是多种因素共同作用的结果。莫斯科公国优越的地理位置;莫斯科公国大公们对与蒙古人关系的巧妙处理;教会对莫斯科公国兴起的积极影响;以及历代莫斯科公国大公们的聪明才智杰出领导,这些都是莫斯科公国由一河边小镇顺利兴起并逐步奠定全罗斯统治地位的重要因素。

        注释:
        (1)朱寰.世界上古中古史(下册)[M].高等教育出版社,1997年版,第130页。
        参考文献:
        [1]朱寰.世界上古中古史(下册)[M].高等教育出版社,1997.
        [2]齐涛.世界通史教程(古代卷)[M].山东大学出版社,2001.
        [3]吴于堇.世界史:古代史编[M].高等教育出版社,2011.
        (作者单位:四川师范大学)

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152