>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 黑龙江对俄农业贸易投资合作规模和水平不断提升 扮演主力军地位
  • 2020-11-11 9:54:07    字数:1180    中俄资讯网综合报道    
  • 中俄资讯网资料图

      凭借对俄罗斯农业合作的地缘、资源和产业优势,黑龙江在中俄农业贸易投资合作中扮演着主力军地位,其对俄农业合作规模和水平不断提升。借“一带一路”发展契机,双边农业合作有望开创全新局面。

      中俄两国资源互补,政治互信。作为国内最早开展对俄农业合作的省份,黑龙江的企业目前共在俄设立农业子企业187家,在俄建设农业合作园区7家,累计获得耕地面积1400多万亩。

      以九三粮油工业集团有限公司为例,公司近年来积极开展对俄大豆和大豆油的贸易活动,采购俄罗斯非转基因大豆油累计超过10万吨,非转基因大豆26万吨,总货值20亿元。作为黑龙江大豆产业的骨干力量,九三集团在逐步扩大对俄大豆贸易规模的同时,积极开展对俄大豆产业投资,推动中俄大豆贸易链、产业链的构建。

      黑龙江与俄罗斯远东地区有近三千公里的边境线,省内有十多个口岸可供通货,两地农业合作最为活跃。目前,两地农业开发规模持续扩大,合作领域不断拓宽,黑龙江在俄粮食种植结构已由过去的以蔬菜种植为主转向以大豆种植为主,以玉米、水稻、小麦等粮食作物种植为辅。在粮食作物种植之外,企业合作向猪、牛等禽类养殖、粮食加工、饲料加工、仓储物流及农产品批发建设等领域延伸。

      目前,黑龙江省对俄农业产业协会在俄从事种植、养殖、加工贸易的企业有120多家,总投资额为7亿多美元,年产粮食约170万吨。

      中俄农业合作有效拉动了俄方种植业和养殖业发展,丰富了当地农产品市场,使俄方的农业资源得到更加合理地开发和利用,中方投资经营的各农场和农业园区为当地提供了包括管理、种植、检验等众多就业岗位,使当地民众可以获得稳定收入,造福了当地社会。

      “企业对俄投资领域不断拓展,已由单一的粮食种植向仓储物流等多领域、全产业链延伸发展,粮食回运增加到2019年的70万吨。”黑龙江省商务厅副厅长孟林指出,黑龙江与俄罗斯在绿色有机农产品跨境联动发展方面的互补优势明显,合作前景广阔。在“一带一路”建设背景下,推进黑龙江对俄农业合作,带动国内农机出口和劳务输出,回运种植生产加工的农产品具有重要意义。

      为推动双方进一步丰富农业合作内涵,孟林建议双方加强大豆产业开发合作,黑龙江省与俄罗斯相关州区签订大豆合作协议,在大豆产业领域建立长期、稳定、紧密的合作关系。黑龙江省将继续支持中方企业扩大对俄大豆产业的投资,提高俄大豆种植产量以及在俄的大豆深加工水平,并深入农业科技交流合作,进一步推动双方农业科研单位开展联合攻关,加强在种子资源保护、育种创新、栽培技术、病虫防控等领域的合作。

      在促进贸易合作方面,孟林希望双方在关税、物流、仓储等方面尽快实施粮食贸易的支持措施,简化检疫检验程序,提高通关效率,促进大豆等农产品回运,不断扩大双边贸易规模。

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152