>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 中俄携手培育贸易新增长点 为全球深化经贸往来树立合作共赢典范
  • 2020-12-10 10:06:40    字数:1725    中俄资讯网www.chinaru.info    来源:国际商报
  •     中国海关总署最新发布的数据显示,1-11月中俄两国贸易额为973.89亿美元,中国继续保持俄最大贸易伙伴国地位。新冠肺炎疫情的阴霾遮不住中俄经贸合作的成色,中俄贸易额完全有望连续3年超过1000亿美元。“后疫情时代”,中俄将继续携手向前,为全球深化经贸往来树立合作共赢、共谋发展的典范。

        贸易额有望超1000亿美元

        华东师范大学俄罗斯研究中心副研究员万青松在接受国际商报记者采访时表示,今年中俄贸易总额能够达到1000亿美元,甚至不排除达到或小幅度超过去年1100亿美元的水平。

        万青松得出这样的判断主要基于两方面考虑:一是中俄各自采取强有力的抗疫与经济复苏举措有助于两国在林业、农业、电子商务、制造业、有色金属及其制品、轻纺业、物流运输等诸多产业领域保持积极合作态势,二是国际能源价格和能源需求有望保持稳定涨幅态势。

        “尽管现在中俄贸易受到疫情影响,但得益于两国政府采取的举措,两国贸易额同比降幅已从上半年的5.6%缩减到前11个月的3%。中国对俄出口呈积极态势,前10个月转负为正,同比增长0.9%,11月份对俄出口继续保持增长。”万青松说,这表明两国采取的举措正在发挥越来越大的作用,助力中俄经贸发展。

        根据中国海关数据,1-11月中俄贸易额为973.89亿美元,同比下降3.0%。其中,中国对俄罗斯出口453.69亿美元,同比增长1.2%;自俄罗斯进口520.20亿美元,同比下降6.4%。

        万青松预计,考虑到今年前10个月中国工业企业利润同比增长0.7%,市场供需关系日益改善,使得中国对俄能源与原料的需求增多,石油和矿物燃料在多年来占俄对华出口比重约75%的基础上,有望继续为中俄贸易额作出较大贡献。

        中国产业海外发展协会秘书长和振伟也对此持乐观态度:“今年中俄贸易额完全有可能超过1000亿美元。尽管上半年两国贸易受到疫情影响,但鉴于两国经济互补性强以及当前中美经贸摩擦给俄罗斯农产品出口提供了机会,中俄贸易在下半年会有较大增长。”

        培育贸易新增长点

        疫情之下,中俄经贸合作依然保持积极向好的发展态势实属不易,有必要抓住“后疫情时代”的诸多机遇,发掘巨大潜力。

        在中俄总理第二十五次定期会晤上,两国总理共同宣布通过《中俄总理第二十五次定期会晤联合公报》。《公报》指出,双方将进一步加强经贸和投资合作,推动签署《至2024年中俄货物贸易和服务贸易高质量发展的路线图》,努力优化结构,培育新的贸易增长点,进一步优化贸易和投资营商环境,实现扩大贸易规模的发展目标。

        对此,万青松认为,两国要进一步巩固并做大做强已有的产业链、供应链合作成果。当前世界变局叠加全球疫情进一步暴露出全球“链式经济”的短板和痛点,多数国家提出重组或打造自主可控、安全高效的产业链、供应链等。这对中俄来说都是新的合作机遇,不仅涉及两国合作相对成熟的能源、木材和农业三大领域,还包括正在推进的以军事和科技合作为代表的创新链,以及电子商务、旅游业、跨境物流等潜力巨大的新领域。

        疫情催生了中俄跨境电商合作的多样化。目前,中国对俄边贸大省黑龙江创建跨境电商海外仓、边境仓、中继仓、前置仓之间数据集成“多仓联动”集运模式,打通了对俄进出口双向通道。天猫、京东等电商平台也在加速深耕俄罗斯市场。

        “类似这样的尝试都是中俄强化跨境电商与数字经济的新亮点。在这方面中俄的优势和市场需求高度互补,合作前景非常广阔。”万青松说。(记者 白舒婕)

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2021 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有) 备案号:京ICP备19042334 工信部备案管理系统:www.beian.miit.gov.cn 俄联邦注册号:C/R—821918152