>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯煤炭将驰援中国 日媒:俄通过扩大能源出口深化对华关系
  • 2021-1-7 14:33:00    字数:983    中俄资讯网编译报道    
  •     中俄资讯网编译报道:《日本经济新闻》1月6日文章,原题:俄罗斯通过扩大能源出口深化对华关系。

        眼瞅着有机会加强对华能源出口,俄罗斯启动新的合资企业和管道项目,将煤炭、天然气和石化产品输送给全球最大的能源消费国。其中一个项目设想将俄对中国的煤炭出口增加一倍,这足以取代与中国关系恶化的澳大利亚的对华出口。

        中俄领导人去年底同意在更大范围、更宽领域、更深层次上推进双方合作,其中就包括能源项目。中国领导人表示,“真金不怕火炼。危难时刻,中俄关系的独特优势和宝贵价值愈加凸显”。

        去年12月,俄罗斯埃尔加煤炭公司与中国一家远洋运输(集团)股份有限公司签署建立合资企业的协议,将炼焦煤出口到中国。相关项目有望自2023年起对华煤炭供应量达到3000万吨——这将使俄罗斯对华煤炭出口总量在2019年约3300万吨的基础上将近翻一番。两国在煤炭方面合作的部分目的,是为了应对澳大利亚。2019年中国约1/4的煤炭进口来自澳大利亚。现在,中国已对包括煤炭在内的几项澳对华出口实施了限制。

        俄石化公司西布尔控股公司去年12月28日也宣布,和中国石化集团公司以阿穆尔天然气化工综合体为基础成立合资企业。项目已经得到两国批准,预计将于2024年完成建设。天然气领域也有类似趋势。

        作为全球最大能源消费国,中国长期以来与主要的能源出口国俄罗斯保持着互补关系。最近几个月,面对美欧和澳大利亚的政治阻力,双方的关系变得更加牢固。中国想快速实现能源供应多样化,俄罗斯是计划的关键部分。一名业内人士表示:“考虑到与美国的紧张关系将长期持续,俄将在中国的能源安全中发挥更大作用。”

        自克里米亚危机以来,俄罗斯也不得不面对美欧的严厉抵制和制裁。由于欧洲计划大幅增加可再生能源的使用,俄增加对华出口石油和天然气的压力越来越大。但对俄来说,这也有些风险。专家表示,由于俄大部分出口是原油、天然气和原木等大宗商品,这可能会令其在对华贸易上处于不利地位。(作者 石川阳平、多部田俊辅 邓悦青)

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152