>>  设为首页   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

今日推荐 >>    

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • "一带一盟"将为中俄经贸合作提供新机遇
  • 2017-6-15 10:28:54    字数:1606    中俄资讯网综合报道    
  •     注:本文作者系中国现代国际关系研究院助理研究员

      今年以来,中俄经贸明显企稳向好,在多个领域换挡升级,稳步推进务实合作。未来,在丝绸之路经济带和欧亚经济联盟建设对接的带动下,两国经贸合作还将迎来更多新机遇。

      中俄经贸关系在经历了20世纪90年代的“起伏不定”和本世纪前十年的“大起大落”之后,终于迎来了“恢复提升”时期。2010年时中国已成为俄罗斯最大贸易伙伴,双边贸易额为593亿美元,同比增长50.3%。2011年双边贸易额再创新高,增幅超过40%。从2013 年开始,受全球经济萎靡等因素影响,中俄贸易增速放缓,但仍保持了双边贸易额连创历史新高的趋势。2014年,中俄贸易额为952.8亿美元,同比增长6.8%。然而,受乌克兰危机、国际油价下跌及两国经济形势趋紧等诸多因素影响,2015年中俄双边贸易大幅下滑,降至680.6亿美元,同比下降28.6%,达到了5年来的最低点。2016年,中俄贸易额在下滑之后重拾升势,同比增长2.2%,达到695.3亿美元。虽然增幅不大,但在中国与前九大贸易伙伴双边贸易额普遍减少的情况下,中俄贸易逆市上扬实属来之不易。2017年,随着能源价格回升,俄罗斯经济已开始走出严冬,预计中俄双边贸易将进一步回暖,继续保持增长态势。

      俄罗斯是我国“一带一路”建设沿线的关键大国,其现实需求与我国“一带一路”建设有很多契合点,俄罗斯发展战略目标与我国也具有兼容性。双方的经济发展战略对接空间大,且互为主要优先合作伙伴。2015年5月8日,习近平主席与普京总统在莫斯科签署《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,表明了双方从战略角度在“一带一路”框架下进行务实合作、促进“一带一盟”对接的良好意愿。

      随着“一带一盟”的不断对接,中俄各领域务实合作稳步推进。在能源领域,继2013年中石油收购俄亚马尔液化气项目20%的股权后,2016年初,俄罗斯正式批准我国丝路基金收购项目9.9%的股权,同年4月,中国国家开发银行和进出口银行联合为该项目提供了约120亿美元的贷款。在金融领域,2014年10月,中俄签署价值1500亿元人民币的本币互换协议,并在2016年3月执行完毕。2016年11月李克强总理访俄期间,中俄又签署多份协议,同意开展共同融资,成立风险投资基金。2017年3月,中国工商银行在莫斯科宣布正式启动人民币清算行服务。金融合作有力推动了中俄贸易和投资的便利化,促进了中俄合作项目的落实。

      此外,农产品贸易、跨境电商等成为中俄贸易增长的新动能。首先,中俄农产品贸易已成为两国经贸合作的重要增长点。中国对进口食品的需求不断增加,尤其是高品质、原生态的绿色食品,而俄罗斯也在积极寻求扩大对华出口食品的机会。2016年俄罗斯向中国出口农产品的规模大幅增加22%。据俄罗斯海关统计,对华食品出口占俄食品总出口的11%,中国已成为俄罗斯食品最大进口国。其次,中俄跨境电商发展迅速,成为国际贸易畅通新典范。根据俄罗斯电子商务协会统计数据,2016年俄电商市场销售总额较2015年增长21%,高达155亿美元,其中,与中国网店的交易占俄跨境在线贸易总额的52%,销售额达26亿美元。俄罗斯90%的海外邮包来自中国,阿里“全球速卖通”网络电商平台位居俄网站访问量前十名,在俄拥有约2220万名用户。

      中俄经济合作基础厚、市场空间广、产业互补性强,两国经贸合作具有独特的地缘优势、政治优势和人文优势,务实合作前景广阔。在我国“一带一路”建设继续推进、中俄“一带一盟”对接轮廓日益清晰的背景下,双方应充分发挥各自优势,抓住新形势下的发展契机,把握好战略机遇期,使双边经贸合作再上新台阶。

      (作者系中国现代国际关系研究院助理研究员)

        中俄资讯网www.chinaru.info  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入新闻中心 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网www.chinaru.info;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 www.chinaru.info 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备09094555-2 俄联邦注册号:C/R—821918152